Efecto de la defoliación, incisión y estrangulamiento de la pua practicado en dos tipos de injertación sobre el prendimiento y crecimiento del injerti en guanabana (Annona muricata L.) - González Mora, Walter (1988)
En Alajuela, Costa Rica, en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, del 10 de agosto al 23 de noviembre de 1987, se injertaron patrones de guanábana de un año de edad sembrados en bolsas de polietileno negro. Se practicó la injertación de enchape lateral (‘injerto de pua’) y yema en parche (‘injerto de yema’). Diez días antes de la injertación, en el árbol seleccionado, se realizaron cuatro tratamientos: a) defoliación, que consistió en eliminar las hojas de las varetas; b) Incisión, se efectuó una incisión en la corteza y se dejó una hendidura en forma de anillo de 0,5 cm de ancho; c) estrangulamiento; un alambre fino se hundió y amarró alrededor de la corteza en forma de anillo y d) testigo (sin ninguna práctica). Se utilizaron patrones e injertos de clones criollos; pero estos últimos, se seleccionaron de un árbol que presentó excelentes características de floración y producción. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 4 x 2 y cinco repeticiones. La unidad experimental consistió de 12 plantas. No hubo diferencias entre tratamientos y tipos de injertación en el porcentaje de injertos brotados, con valores promedio entre 83 y 98%, durante el periodo de estudio. Se obtuvo un comportamiento diferente de la longitud de injerto en el tiempo entre los dos tipos de injertación. Se observó un crecimiento mayor con la injertación de enchape lateral; no obstante, a los 105 días después de la injertación, el de yema en parche mostró un efecto de recuperación. La longitud del injerto fue de 12,35 y 9,90 cm para la injertación enchape lateral y yema en parche, respectivamente.