Apuntes iniciales a una aproximación desde la perspectiva histórica de las novelas Zulai y Yontá de María Fernández Le Capellain - Montanaro Mena, María Esther (2022)
Esta ponencia procura responder la pregunta ¿por qué en la actualidad es importante estudiar, desde la perspectiva histórica, las novelas cortas Zulai y Yontá de María Fernández Le Capellain (1877-1961)? Para tales efectos, se recurre al estudio del contexto y del medio a través del cual circularon ambas novelas por primera vez, a saber: por entregas en la revista Virya. Estudios de Teosofía, Hermetismo, Orientalismo y Psicología, entre 1908 y 1909. Asimismo, se estudian las cuatro ediciones publicadas de estas novelas que hasta la fecha ha salido a la luz en formato de libro (1909, 1919, 1945 y 1995), esta última edición solo incluye la novela Zulai. A partir de un repaso inicial, es factible identificar aspectos novedosos tanto de la historia intelectual de la Costa Rica de inicios del siglo XX, como de la vida de la autora, integrante de la elite política y cultural de entonces. Así pues, hasta el momento ha sido factible identificar que María Fernández Le Capellain formó parte de una importante red intelectual íntimamente vinculada a la teosofía.