Diagnóstico y manejo del síndrome de realimentación en el adulto mayor: evaluación de criterios diagnósticos y estrategias nutricionales de realimentación - García Zúñiga, María del Mar (2025)
El síndrome de realimentación (SR) es una alteración metabólica aguda que se presenta tras la reintroducción de la terapia nutricional en individuos con malnutrición o ayuno prolongado. En el adulto mayor, constituye un riesgo clínico relevante debido a la elevada prevalencia de malnutrición, sarcopenia y enfermedades crónicas que comprometen su estado nutricional. El objetivo de este trabajo fue analizar los criterios diagnósticos y las estrategias de prevención y manejo del SR en el adulto mayor, con el propósito de fortalecer su detección y tratamiento oportunos en el contexto hospitalario. Se realizó una revisión bibliográfica sistematizada en las bases de datos PubMed, Science Direct, Cochrane, SpringerLink y Google Scholar, utilizando los términos "refeeding syndrome", "elferly", "malnutrition". Se incluyeron 54 artículos seleccionados por su calidad metodológica y relevancia clínica, priorizando guías internacionales (ASPEN, ESPEN, NICE) y estudios recientes sobre tamizaje nutricional, biomarcadores y estrategias terapéuticas. Los resultados evidencian que la malnutrición prolongada, la pérdida de peso de más del 15%, el ayuno superior a 10 días y la hipomagnesemia sérica son los principales predictores del SR. Las herramientas de tamizaje como MNA, NRS2002, MUST y GLIM permiten una identificación temprana del riesgo mientras que la hipofosfatemia continúa siendo el marcador bioquímico más sensible para su diagnóstico. El manejo debe incluir la realimentación progresiva, suplementación de tiamina, monitoreo hidroelectrolítico y suplementar en caso necesario; así como una monitorización estrecha de la respuesta metabólica. Se concluye que el SR es una complicación prevenible si se realiza una valoración nutricional oportuna, una intervención eficiente y un seguimiento interdisciplinario. Se propone además un protocolo de manejo intrahospitalario adaptado al contexto geriátrico, con el fin de optimizar la seguridad y los resultados clínicos en la reintroducción nutricional del paciente adulto mayor.