De la salvación por la cultura a la salvación de la cultura - Villena Fiengo, Sergio (2012)
Hacia fines del siglo XIX, George Simmel publicó “El concepto y la tragedia de la cultura”. Este filósofo y sociólogo,heredero del idealismo alemán, se lamentaba porque la cultura había dejado de ser el “camino del alma hacia sí misma”, el instrumento para alcanzar la perfección individual (Bildung). La causa sería la separación entre el sujeto (el creador) y el objeto (la obra), provocada por dos fenómenos, asociados con la moderna división del trabajo: la fragmentación del proceso productivo, que aliena al trabajador del fruto de su actividad, así como la multiplicación incontrolable de bienes culturales, que se hacen inabarcables para cualquier ser humano. De esa forma, planteaba una paradoja: a mayor “cultura” (como objeto) menor “cultura” (como desarrollo espiritual)