Revisión hidrológica e hidráulica de cinco puntos de la carretera nacional 27 - Murillo Muñoz, Rafael (2010)
El objetivo del presente informe es analizar el cumplimiento de especificaciones técnicas con respecto a temas que se consideran relevantes para garantizar el nivel de servicio y seguridad de los usuarios de la Ruta Nacional No. 27. Este informe pretende analizar los aspectos hidrológicos e hidráulicos tomados en cuenta en las obras de esta carretera para lo cual se tomaron cinco puntos en el sector Ciudad Colón – Orotina considerando los problemas que se han mostrado en los últimos meses. Los puntos analizados fueron: 36+150, 38+700 (conocido como Poncho Mora), 44+850, 45+250 (conocido como Paso Dantas) y 46+800. En el caso del estudio hidrológico, se utiliza el método racional para determinar los caudales de drenajes menores de la carretera, se estimó el coeficiente de escorrentía, se determinaron las intensidades de precipitación utilizando un estudio de Vahrson y Alfaro y se utilizó un periodo de retorno de 25 años para el diseño de las obras de evacuación. Adicionalmente, se realizó un análisis de precipitaciones en 24 horas y de intensidades de lluvia acumuladas en 5 días.