Evaluación de la Labranza Mecanizada y Enmiendas sobre la Calidad del Suelo, La Dinámica del C Orgánico y la Producción de Pasto Transvala (Digitaria Decumbens Stent.) en San Mateo de Alajuela, Costa Rica. - Medina Flores, Randalth Cristobal (2023)
El pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.), de gran importancia en los sistemas de producción ganadera de Costa Rica, es principalmente utilizado como pasto de corte para su henificación. A pesar de su relevancia en la economía del país, la ganadería se percibe como una de las principales actividades que contribuyen a la degradación de los suelos y el deterioro de sus propiedades. En este trabajo se establecieron parcelas experimentales con un diseño de bloques completos al azar, donde se evaluó el efecto de la labranza y enmiendas combinadas de cal (CaCO3) y compost (elaborado a base de gallinaza) sobre la dinámica del carbono orgánico del suelo, comparando dos tipos de análisis, carbono total (Ctotal) y carbono activo (Coxp). También fueron evaluadas las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo, además de la producción y calidad nutricional del pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.) en un Ultisol de San Mateo de Alajuela, Costa Rica. Los tratamientos consistieron en Subsolador, Palín Mecánico, Descompactador, Subsolador+Enmienda, Palín Mecánico+Enmienda, Descompactador+Enmienda y un Control. Las variables fueron evaluadas 78, 173 días después de la aplicación de los tratamientos y se realizó una evaluación adicional a los 263 días para el caso del carbono activo y algunas variables físicas. El Coxp mostró ser una variable susceptible al manejo, el cual reflejó el efecto de los tratamientos durante los periodos de evaluación. Por el contrario, el Ctotal no fue alterado por efecto de los tratamientos, ya que no mostró diferencias durante el periodo de evaluación. Los valores más altos de Coxp se observaron en el Subsolador+Enmienda a los 78 días, el Descompactador+ Enmienda a los 173 días y el Palín Mecánico+Enmienda a los 263 días. El uso de enmiendas y labranza promovió la Tasa de respiración en los dos periodos que se evaluó, no así la Biomasa microbiana, que fue beneficiada por los tratamientos de solo labranza a los 78 días y que, además, el efecto de los tratamientos presenta una dilución aparente a los 173 días donde no se observaron diferencias. La combinación de labranza y enmiendas también mostró una corrección significativa de las propiedades acidas del suelo (acidez, pH, saturación de acidez), un incremento de bases como el calcio y el potasio y así mismo una reducción del contenido de hierro y manganeso edáfico, cuyos efectos más promisorios se presentaron en los tratamientos de Palín Mecánico+Enmienda y Descompactador+Enmienda. De igual forma las condiciones físicas se vieron afectadas positivamente por la labranza y la aplicación de enmiendas, ya sea de forma separada o conjunta. Para el caso de la densidad aparente y la porosidad, fueron favorecidas en todos los tratamientos a los 78 días comparados con el Control, resaltando como mejor tratamiento el Subsolador+Enmienda. Estos resultados no son permanentes, ya que con el paso del tiempo estos cambios desaparecen, alcanzando incluso las condiciones previas a la aplicación de los tratamientos. Los tratamientos fueron efectivos en la reducción de la resistencia a la penetración, la infiltración y la retención de humedad del suelo, cuyos resultados más prometedores se observaron en el Subsolador+Enmienda y Palín Mecánico+Enmienda para el caso de la infiltración y el ix Palín Mecánico como tratamiento en el que se observó mayor agua disponible. Los Ultisoles, al ser suelos ácidos, que presentan en ciertos casos condiciones físicas desfavorables y pobres en nutrientes, la implementación de labranza, el encalado y la fertilización orgánica, permitieron el incremento de la producción de pasto transvala, mejorando la disponibilidad de nutrientes para la nutrición del pasto. Estos resultados se reflejaron en ambos periodos de evaluación, lo que implica una residualidad de los tratamientos incluso a los 173 días. Sin embargo, no se encontraron diferencias en la calidad nutricional del pasto entre los tratamientos en las edades de rebrote en las que se analizó el pasto (78 y 95 días, 78 y 173 días después de la aplicación de los tratamientos respectivamente).