Informe Estudio de Zonas de Amenazas por Inundación usando Sensores Remotos, Análisis Hidrológico e Hidráulico para Mejorar la Cuantificación y Gestión del Riesgo en la Cuenca de Aguas Claras - Rojas González, Alejandra María (2020)
Este proyecto se realiza bajo la coordinación de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas, la cuál es la encargada de desarrollar el Proyecto 340-B7-522: Estudio de zonas de amenazas por inundación usando sensores remotos, análisis hidrológico e hidráulico para mejorar la cuantificación y gestión del riesgo. Este estudio proveerá a la Comisión Nacional de Emergencias una actualización de los mapas de inundación oficiales del país. El trabajo realizado presenta la elaboración de los mapas de inundación de los ríos presentes en la cuenca de Aguas Claras, zona Norte de Costa Rica. Adicionalmente se presenta la información de las características de esta cuenca, que contempla: el relieve, suelos, uso de suelo e hidrografía. Se calcularon las características de las cuencas hidrográficas de los ríos para la zona de Aguas Claras, se elaboraron los mapas con respecto al relieve, suelos, uso de suelo e hidrografía. Caracterización de los parámetros hidrológicos de las cuencas, análisis hidrológico y la modelación hidráulica bidimensional del Huracán Otto y periodos de retorno de 5, 10, 25, 50 y 100 años con flujo Newtoniano (agua limpia).