Efecto del ejercicio físico en el desempeño funcional, la composición corporal y la fuerza muscular en los adultos mayores al finalizar el programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el año 2019 - Cordero Cordero, José Miguel (2019)
En Costa Rica se estima que la población mayor de 65 años pasará de ser un 7% en 2015 a un 13% en 2030 y un 18% en 2045 (más de un millón de personas para ese año). El envejecimiento generalmente está asociado a una disminución en la actividad física, en la masa y en la fuerza muscular, y un aumento en la masa grasa. Estos cambios se han asociado a efectos adversos en la salud de las personas adultas mayores siendo estos minimizado a través de la actividad y el ejercicio. La enfermedad cardiovascular es la principal causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, y está muy influenciada por el estilo de vida. La rehabilitación cardíaca es una intervención compleja, que se le puede ofrecer a pacientes con alguna patología cardíaca, e incluye varios componentes, que van desde educación hasta un programa de ejercicio físico. Se ha documentado que disminuye la mortalidad, morbilidad, hospitalizaciones y además mejora la capacidad funcional. Varios estudios han reconocido que los adultos mayores se ven también beneficiados de participar en estos programas. Los programas de ejercicio físico en las personas adultas mayores, incluidos los programas de rehabilitación cardíaca, deben contar con ejercicios aeróbicos, de fortalecimiento muscular y flexibilidad. El Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología cuenta con el programa de rehabilitación cardíaca desde el 2013, aproximadamente ingresan 60 pacientes al año al programa. Cada programa tiene una duración aproximada de 4 meses (32 sesiones), los pacientes que se ingresan requieren de una valoración del desempeño funcional y composición corporal inicial y al finalizar el programa. El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del ejercicio físico en el desempeño funcional, en la composición corporal y en la fuerza muscular de los pacientes adultos mayores al finalizar el programa de rehabilitación cardíaca del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el año 2019. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional descriptivo con base en registros médicos, los pacientes se obtuvieron de la base de datos del programa de rehabilitación cardíaca del HNGG. Se incluyeron los pacientes que ingresaron en el 2019, que completaron el programa, y que contaban con las valoraciones de desempeño funcional, fuerza muscular y composición corporal iniciales y finales. La población fue de 30 pacientes, en su mayoría de sexo masculino, con edades principalmente entre 70 y 79 años. La mayor parte está casada, tiene al menos 12 años de escolaridad, recibe pensión, y vive en San José. La mayoría de los pacientes que completaron el programa, al momento de iniciar tenían un desempeño funcional normal. Mejoraron todas las pruebas de desempeño funcional de forma significativa (prueba corta de desempeño físico, prueba de levantarse de la silla 5 veces, velocidad de la marcha y caminata de 6 minutos). No hubo mejoría significativa en la dinamometría. La mayoría de los pacientes tenían un índice de masa corporal mayor o igual a 27kg/m2 (sobrepeso y obesidad). No hubo cambios de importancia en el porcentaje de grasa corporal ni en el índice de músculo esquelético al finalizar el programa. Se debe fomentar la participación de pacientes en los programas de rehabilitación cardíaca, incluso si estos tienen pobre desempeño funcional, ya que se ha documentado también tienen beneficio importante.