Los estudios generales y América Latina en el Centro Universitario Regional de San Ramón 1973-1974: Memoria de un proceso de descentralización innovador - Rovira Mas, Jorge (2019)
Este texto es una reflexión sobre los cincuenta años transcurridos desde la creación de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica (UCR) en 1968, inicialmente llamada Centro Universitario Regional de San Ramón. El autor, quien trabajó allí durante cuatro años al inicio de su carrera docente, destaca su contribución a la renovación de los Estudios Generales en la institución. Agradece a María Esther Montanaro Mena por organizar la celebración de este aniversario a través de la publicación de un libro. Además, el texto subraya la importancia de la renovación del contenido y la pedagogía de las Humanidades llevada a cabo por un grupo de profesores en el Centro, un proceso que ha sido poco conocido y recordado. El autor espera que la publicación ayude a dar a conocer este significativo esfuerzo de renovación que surgió desde una sede entonces considerada periférica, pero que demostró ser valiosa y relevante.