Ausencia de facilidades peatonales en carreteras primarias y secundarias - Picado Abarca, Jorge (2004)
La planificación de las carreteras y de la seguridad vial, necesariamente debe integrar a los varios modos de transporte participantes del sistema, entre ellos el peatón, el transporte público y sus usuarios, sin embargo, en los casos analizados, todos referidos a rutas importantes del país, es evidente que no se ha cumplido con este principio básico. La consideración e integración de los diferentes modos de transporte (no solamente el vehículo privado), debería llevar a un proyecto que sea funcional y seguro a todos estos medios de transporte. En este sentido, es necesario humanizar la construcción vial atendiendo debidamente a los peatones y a los usuarios de modos de transporte como el autobús y el taxi, procurando que la red de carreteras brinde calidad de vida a sus usuarios. El faltante de apartaderos o bahías para que los autobuses realicen su parada sin obstaculizar el flujo de vehículos, es generalizado en todo el país, tanto en rutas primarias como en rutas secundarias.