Sistematizando lo aprendido sobre la comprensión lectora de la población estudiantil de la carrera de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. - Regueyra Edelman, María Gabriela (2019)
El objetivo general del estudio fue Sistematizar la experiencia y conocimientos adquiridos sobre la comprensión lectora y expresión escrita en la población estudiantil de Trabajo Social para compartir estrategias que coadyuven con la permanencia estudiantil en la universidad y el éxito académico. Con el propósito de aprender desde los esfuerzos realizados en la primera investigación, que permitió registrar los aportes de algunas personas docentes de la carrera de Trabajo Social y la identificación de fortalezas y retos sobre la comprensión lectora y la producción escrita de algunas estudiantes que voluntariamente participaron en esa etapa. Se considera que toda esa experiencia acumulada y registrada es la base para realizar aportes prácticos, para apoyar el desarrollo de habilidades y destrezas en la población de estudiantes de la carrera de Trabajo Social en particular, como también de la Universidad en general. De ahí que la investigación se ha orientado a realizar esfuerzos de sistematización que contengan tanto el ordenamiento, reconstrucción y análisis crítico de los aprendizajes y elaborar propuestas concretas. Para iniciar con el proceso de sistematización de las entrevistas realizadas a 4 docentes, se toma la decisión de utilizar el software Atlas Ti, herramienta que facilita el procesamiento y análisis de datos cualitativos, para lo cual las investigadoras han llevado a cabo, hasta la fecha, 12 sesiones de trabajo. La investigación realizada aporta la mirada de 9 estudiantes y 4 docentes sobre la comprensión lectora y la producción escrita en la carrera de Trabajo Social que fue sistematizada por el equipo de investigación y junto con la revisión de conocimiento acumulado por docentes que han investigado y propuesto alternativas de intervención desde otros países, se aportan las bases para iniciar la elaboración de un programa de lecto escritura en la carrera de Trabajo Social en la universidad de Costa Rica. Algunas de las conclusiones son las siguientes: La comprensión lectora y la escritura académica, son la base de la permanencia y del éxito académico de la población estudiantil universitaria ya que son la llave, para lograr la incorporación de la población estudiantil a la cultura académica y disciplinar como ya lo han señalado, Carlino, 2013, Concha, Miño y Vargas, 2017, Moyano, 2017, entre otros y contribuir a garantizar el derecho a la educación superior en la permanencia y graduación. La comprensión lectora y la producción escrita en la población estudiantil de Trabajo Social debe ser parte de la formación académica que reciben en la Universidad, y se ha convertido en un reto para la población docente, que son conscientes del problema y no cuentan con la formación y/o capacitación necesaria, ni con el tiempo para incorporarlas como parte de su responsabilidad en los cursos propios de la carrera, que imparten. En definitiva, es un tema urgente de trabajar en la formación de la población estudiantil, ya que como parte del ejercicio profesional es indispensable que una persona profesional en Trabajo Social tenga excelente comprensión lectora y producción escrita.