Campus Paisajístico Paraíso de Cartago : Propuesta de paisajismo y diseño de sitio para el recinto universitario de la UCR - Odio Quesada, John (2019)
La presente investigación corresponde a una propuesta de intervención Paisajística y de Diseño de Sitio para el Recinto de la Universidad de Costa Rica en Paraíso de Cartago. La propuesta se origina en el curso denominado Taller de Diseño de la Maestría Profesional en Paisajismo y Diseño de Sitio, en el marco de un apoyo técnico interinstitucional en temas de planificación y uso del espacio disponible tanto en sede principal como en sedes regionales. Para la formulación del caso se realizaron estudios preliminares enfocados en conocer en detalle las características físico ambientales del sitio, así como conversaciones con personal administrativo y estudiantil con el fin de conocer de primera mano sus necesidades. Paralelamente se estructuró un marco conceptual nutrido por temas de uso educativo, planificación urbana, creación de espacio púbico y gestión ambiental, cuya sumatoria viene a dar forma a la propuesta. En la escala macro correspondiente al Cantón de Paraíso y comunidades vecinas se configuran propuestas para la protección del bosque primario, recuperación del bosque secundario, contención del crecimiento urbano y mejoras en la red vial, mientras que en la escala media correspondiente a fincas aledañas al Recinto, se definen nuevos usos incorporando actividades cívicas, recreativas, deportivas y de comercio de bajo impacto. En la escala micro el proyecto denominado Recinto Paisajístico Paraíso viene a replantear la configuración arquitectónica y de uso del espacio, formulando un primer bloque frontal que integra el derecho de vía, luego un bloque central con mayor densidad que alberga las principales actividades. Finalmente un bloque posterior orientado a la conservación y disfrute del recurso natural.