Visita de evaluación de la condición actual de la ruta 141 (Ciudad Quesada – Florencia) - Solano Matamoros, Laura Patricia (2022)
Por solicitud de la Unidad de Auditoría Técnica, el presente informe muestra un resumen de la visita de campo realizada al proyecto Ruta Nacional 141 Ciudad Quesada – Florencia. Luego de la visita se puede concluir que existe una deficiencia en la implementación de drenajes horizontales en los taludes y estructuras de retención que cuentan con impermeabilización. Además, se observa la obstrucción parcial de las estructuras de manejo de aguas por crecimiento de vegetación. Finalmente, no existe suficientes indicios en el sitio conocido como “Puente de Casa” para afirmar la existencia de una posible falla geotécnica en el sitio, sin embargo, si se identificaron varias condiciones como la filtración de agua, la sobre carga y el material predominante del sitio que en conjunto son agentes potenciadores para la ocurrencia de una posible inestabilidad del sitio. Por lo tanto, se recomienda realizar la exploración geotécnica del sitio adecuada para que con esta información un especialista en geotecnia cuente con la información suficiente para establecer el perfil geotécnico del sitio y proponer una solución optimizada para el reincidente problema de estabilidad que se presenta en la zona.