Eficacia de la rehabilitación neurocognitiva mediante programas computarizados en pacientes adultos con trastornos del espectro de la esquizofrenia en comparación con otros abordajes psicoterapéuticos. Una revisión sistemática - Bermúdez Cubillo, Federico (2020)
Resumen El presente trabajo aborda el tema de la rehabilitación cognitiva mediante programas computarizados, de pacientes con trastornos del espectro de la esquizofrenia y tiene por objetivo definir cuáles son los efectos de este tipo de intervención sobre las deficiencias cognitivas identificadas en esta población. Se utiliza una metodología de revisión sistemática en la que finalmente, se incluyen un total de 16 artículos que cumplen con los criterios de inclusión determinados para este estudio. Todos los estudios seleccionados cumplen con la condición de ser modelos aleatorizados, controlados, que estudiaron pacientes con trastornos del espectro de la esquizofrenia desde una perspectiva neuropsicológica, enfocados en el proceso de rehabilitación cognitiva. Además, debieron haber sido publicados en los últimos diez años en bases de datos y revistas profesionales y académicas de artículos a texto completo, arbitradas por pares. Para el análisis de los resultados, se divide la muestra de estudios en aquellos que hicieron una aplicación exclusiva de programas computarizados para la rehabilitación cognitiva de los pacientes, y otro grupo que hizo abordajes multicomponentes. En ambos grupos de resultados, se encuentra que la aplicación de programas computarizados para la rehabilitación cognitiva de pacientes con trastornos del espectro de la esquizofrenia tuvo efectos claros sobre distintos dominios cognitivos, especialmente sobre la memoria en varios de sus distintos subtipos. Específicamente en los resultados de aplicaciones exclusivas de programas computarizados, se encuentran efectos cognitivos más claros, mientras que en las aplicaciones multicomponentes se suma un claro efecto en la cognición y comportamiento social. De este modo, queda claro que los programas computarizados de rehabilitación cognitiva logran efectos positivos sobre el deterioro cognitivo que presenta este tipo de paciente.