Distribución de semillas de malezas en tres sistemas de labranza y el perfil del suelo - Vargas G., Marlen (1989)
En el CATIE, Turrialba, en 1987 se realizó un ensayo para determinar el número de semillas de malezas en el perfil del suelo y en diferentes sistemas de labranza. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de tratamientos en parcelas divididas con 4 repeticiones. Las parcelas grandes fueron los sistemas de labranza convencional, reducido y cero, y las parcelas pequeñas las profundidades de muestreo del suelo: 0 - 5, 5 - 10 y 10 - 20 cm. Se realizaron muestreos de suelo en un lote sembrado con maíz y que durante seis años se ha mantenido con los mismos sistemas de labranza del suelo. La extracción de semillas de malezas del suelo se realizó con los métodos de floración de semillas de Malone (1967) y Pareja (1984 ). Se encontró que en el sistema de labranza convencional el número de semillas aumentó con la profundidad de un 29,8% a 0 - 5 cm al 40,3% a 10 - 20 cm del suelo; mientras que en el sistema de cero labranza éste pasó del 29,7% a 0 - 5 cm, al 18,7% a 10 - 20 cm. En el sistema de labranza reducida se presentó una disminución de semillas en los primeros cm del suelo. El número de semillas por m2 fue de 134.000, 128.000 y 94.000 semillas en los sistemas de labranza convencional, reducida y cero labranza, respectivamente.