Análisis general de la calidad del material de préstamo subbase, base estabilizada y concreto del pavimento rígido proyecto "Ampiación y Rehabilitación de la Ruta Nacional No.1, Carretera Interamericana Norte, sección Cañas-Liberia", LPI No. 2011LI-000004-0DI00. Periodo de análisis muestreos año 2013 - Cervantes Calvo, Víctor (2014)
Calidad del material de préstamo colocado en el proyecto: Para las muestras ensayadas del material granular de préstamo se establece que el material cumple en general con los requisitos establecidos en el Cartel de Licitación del proyecto, tanto en granulometría como para el valor requerido de CBR. Con respecto a los datos evaluados por el laboratorio del LanammeUCR, es importante señalar que pese a que el resultado no se ve reflejado, debido a que el número de muestras es reducido, se observan partículas de tamaño mayor a la malla de 76,2 mm. Calidad del material de subbase colocado en el proyecto: Para los resultados de material granular de subbase en general los porcentajes estimados fuera de los límites de especificación se encuentra por arriba del establecido. Algunos porcentajes mayores que los permitidos en la sección 107.05 del CR-2010 que se observan en la Tabla 4 son por ejemplo para el caso de la malla 1 ½" se encuentra 1%; 6% para la No 4 y 7% en la malla No 200. En el caso del CBR se pueden observar 2%. Calidad del material de base estabilizada colocado en el proyecto: Del análisis realizado se logra determinar que más del 55% de todos los valores de resistencia se encuentran por encima del valor considerado como máximo equivalente a 50kg/cm2. Mayor relevancia toma este análisis si se considera que aproximadamente un 20% de los datos analizados tienen una resistencia entre 70 y 110 kg/cm2. Indica la Asociación de Cemento Portland, que a partir de resistencias cercanas a 60kg/cm2 se pueden producir agrietamientos considerables en la capa de material estabilizado; que en el caso de capa de soporte de losas de concreto, puede ser desfavorable ya la presencia de humedad podría provocar el arrastre de finos e incidir en el comportamiento de las losas (fracturamiento, descalce, entre otras).Cabe recalcar que el valor promedio de los datos acorde con la especificación especial incluida en el Cartel de Licitación del proyecto en cuestión debe ser de 40kg/cm2, tal como se observa en el Gráfico 1, este tiene un porcentaje menor del 15% cuando debería estar cercano al 50% (valor promedio). Calidad del concreto para pavimento rígido: Los valores de resistencia a la flexo tracción en general cumplen con el límite mínimo de 50 kg/cm2, establecido en el Cartel de Licitación del proyecto en cuestión a lo largo del periodo de estudio. Cabe destacar que es en los primeros meses de colocación de la mezcla donde se presentan valores mayores al porcentaje máximo permitido, evidenciando un posible ajuste del diseño de mezcla y del proceso productivo en planta. Para el caso del revenimiento, presenta una alta variabilidad perceptible a partir del mes de octubre de 2013 en los resultados de verificación de calidad y del LanammeUCR. Para este parámetro se encuentran valores desde 15 mm hasta 90 mm.