Control glicémico en pacientes diabéticos tipo I atendidos en consulta externa del hospital San Juan de Dios sometidos a monitoreo continuo de glucosa en el periodo noviembre 2023 - agosto 2024 - Pérez Damasco, Paulo (2024)
La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica, con un manejo complejo que involucra la aplicación de múltiples dosis diarias de insulina y el monitoreo constante de la glucemia a través de glucometría capilar. En años recientes, se ha extendido el uso del monitoreo continuo de glucosa como una herramienta adicional para dar un mejor seguimiento y optimizar el control glucémico de los pacientes diabéticos. El presente estudio busca describir el comportamiento de los parámetros de control glucémico en un grupo de pacientes diabéticos tipo 1 y evaluar la frecuencia de hipoglucemias grado 2 e hipoglucemias nocturnas a través de la herramienta del monitoreo continuo de glucosa. De la misma forma, se pretende determinar la prevalencia y el tipo de complicaciones crónicas de la diabetes y contextualizar los hallazgos comparándolos con los descritos en la literatura.