Efecto del ejercicio físico sobre la composición corporal y la aptitud física del atleta táctico: una revisión sistemática y meta análisis - Cervantes Sanabria, Jorge Mario (2025)
El propósito del presente estudio fue determinar el efecto del ejercicio físico sobre la composición corporal y la aptitud física en atletas tácticos mediante la técnica de revisión sistemática y meta-análisis de efectos aleatorios. La búsqueda de los estudios se realizó en bases de datos digitales. La selección de los estudios y la extracción de los datos fue realizada por el autor principal de forma independiente y revisada por los autores colaboradores. La calidad de los estudios se evaluó utilizando una modificación de la escala TESTEX. Con el modelo de efectos aleatorios se calculó el tamaño de efecto (TE) intra e inter-grupos con el programa CMA V3. Se examinó la heterogeneidad con la Q estadística y la consistencia con I2. Un total de 113 estudios cumplieron los criterios de inclusión, lo cual representó a 21 mil 825 participantes. Un total de 24 variables dependientes fueron metaanalizadas. Para el TE intragrupo, 22 variables dependientes mejoraron significativamente (p < 0.05). La mayoría de TE presentaron una I2 alta (>75%). Para el TE inter-grupos, 14 variables dependientes fueron distintas de sus grupos de comparación (p < 0.05). Se analizaron profesión, estatus profesional, tipo de programas de ejercicio, diseño del estudio y semanas de entrenamiento como posibles variables moderadoras. Los resultados sugieren que el ejercicio físico mejora la composición corporal y la aptitud física a nivel global en los atletas tácticos. Las variables moderadoras analizadas sugieren diferencias puntuales en algunos indicadores de composición corporal, resistencia cardiorrespiratoria y fitness muscular. La calidad de los estudios es baja debido a la naturaleza organizativa de estas profesiones, en las cuales se dificulta contar con grupos control no entrenados, pues la mayoría de los estudios se desarrollaron durante periodos de formación y/o servicio operativo del atleta táctico. Se evidencia que el ejercicio físico mejora la condición física general en los atletas tácticos.