Sistema automático de ordeño para vacas lecheras: Lo que fue un sueño es ahora una realidad para muchos productores. - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2007)
Un sistema automático de ordeño, tal como su nombre lo indica, es aquel en el que las vacas ingresan voluntariamente a un cubículo o unidad y son ordeñadas por un sistema automático o robotizado. La característica que los define es que las vacas deciden cuándo van a ser ordeñadas. La historia de los sistemas automáticos de ordeño actuales se inició en los años 70’s. En el continente europeo se realizaron intensos esfuerzos de desarrollo en los 80’s, con trabajos en Holanda, Francia, Inglaterra, Alemania, Suecia y Dinamarca. Los primeros fueron instalados en fincas comerciales en Holanda en el año 1992.