Experiencia de cinco años, en el uso de análogos de insulina en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera”, Costa Rica - Vargas Cedeño, Juan Diego (2022)
Resumen Introducción: La insulina exógena es uno de los pilares para el manejo de la Diabetes Mellitus Tipo 1 (DMT1) (1,2). Los análogos de insulina (AI) se derivan genéticamente con el fin de mimetizar la secreción endógena del páncreas (3). Objetivo: Existe experiencia a nivel nacional respecto al uso de AI, sin embargo (4,5), no existen estudios comparativos, por lo que el objetivo principal del estudio fue evaluar la experiencia clínica actual. Se espera que al cambiar de insulina los pacientes tengan un mejor control de la enfermedad, y una mejoría en la percepción del control de esta (5,6,7). Pacientes y método: Estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, donde se estudiaron pacientes con edades entre los 6 meses y 14 años, con diagnóstico de DMT1, quienes cambiaron de terapia de insulinas humanas a AI, que además contaran con un monitoreo continuo de glucosa (MCG) al menos en dos ocasiones, antes de iniciarlas y de 2 a 6 meses después del cambio de insulina, del período de agosto 2014 a agosto 2019. Se estudiaron sus niveles de HbA1c, la presencia y numero de hipoglicemias, las severas y las que ocurrieron durante la madrugada, la variabilidad glicémica (VG) y la percepción de la afectación de la calidad de vida del paciente. Resultados: Se estudiaron 24 pacientes de los cuales 15 (62.5%) eran femeninas, 9 masculinos (37.5%), con una edad promedio de 124.5 meses. La mayoría de los pacientes (79.2%) ameritaron cambio de insulina humana a AI debido a la presencia de VG. La diferencia entre los niveles de HbA1c, el promedio de las glicemias, las hipoglicemias severas por año, las hiperglicemias, el tiempo en normoglicemia, el promedio de desviaciones estándar (DE), y las excursiones glicémicas (EG) comparadas previo y posterior al inicio de la terapia con AI no fueron estadísticamente significativas. Se observaron diferencias estadísticamente significativas al comparar la mediana del número de hipoglicemias por semana, hipoglucemias de madrugada por semana, y las unidades de insulina por kilogramo de peso requeridas en su tratamiento, previo y posterior al inicio de la terapia con AI. Conclusiones: Se observó que la terapia con AI generó en los pacientes un mejor control de la enfermedad, reflejada en una disminución discreta de la HbA1c, y una disminución estadísticamente significativa en hipoglicemia, especialmente cuando ocurren de madrugada, además de una muy importante mejoría respecto a la percepción de los padres en la calidad de vida de los pacientes. Estos hallazgos a pesar de no poder extrapolarse a la población general por las limitaciones del estudio coinciden con la evidencia científica internacional, confirmando los objetivos del estudio, el cual además de evaluar la experiencia institucional mostró hallazgos consecuentes. Palabras clave: Insulina, Análogos, Diabetes Mellitus Tipo 1, monitoreo continuo de glucosa.