Una aplicación de la metodología Shift Care para la banca costarricense: Medición de los factores del crecimiento del crédito para la banca costarricense - Lucke Bolaños, Rudolf (2011)
La investigación buscó plantear la modificación y adaptación de una metodología muy aplicada a los ámbitos de economía regional y espacial al sistema bancario costarricense, con el fin de descomponer el crecimiento del crédito y determinar el efecto que las políticas de inversión han tenido en el desarrollo costarricense. Se concluye que el apoyo ha priorizado la construcción, el crédito personal y no la producción nacional.