Efecto de la distancia de siembra y fertilización sobre el crecimiento de itabo (Yucca elephantipes Regel) - Jiménez Miranda, Kenneth (1994)
En la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno en Alajuela, entre Agosto de 1986 y Agosto de 1989 se estudió el efecto de la distancia de siembra (0,25, 0,50 y 0,75m entre plantas), la distancia entre surcos dobles (1,5 y 2,0m) y la fertilización (con y sin fertilizante), sobre la altura, diámetro y productividad del itabo para caña. La productividad se expresó en miles de piezas de 30cm de largo. Se encontró que hubo efecto significativo en el diámetro y altura de la caña de itabo al aplicar fertilizante. También se obtuvo un efecto lineal positivo entre las distancias de siembra entre plantas respecto a estas mismas variables. No obstante, de acuerdo a los requisitos de calidad comercial en el mercado de E.E.U.U., la menor distancia entre plantas (0,25 m) produjo el mayor número de tallos exportables (longitud de 30 cm y diámetro de 3,81 a 10,16 cm) que se asoció a una mayor población de plantas.