Relación entre la Canícula y las temperaturas de la superficie del mar del Atlántico Tropical Norte y Niño 3.4: Desarrollo de un modelo empírico de pronóstico para la parte oriental de El Salvador - García Guirola, Luis Alberto (2003)
La zona oriental de El Salvador registra casi todos los años la aparición de períodos deficitarios de la lluvia entre junio y agosto asociados al denominado Veranillo o Canícula. Un análisis cualitativo de las anomalías de la lluvia relacionadas a los índices Niño y el Atlántico tropical Norte (ATN) muestran que en el mes de junio no es claro la relación entre éstas, aunque al observar los datos en el tercil menor (escenario seco), aparecen con alguna frecuencia eventos fríos en el ATN, por esa variabilidad se dificulta la fabricación de un modelo. Las anomalías negativas de la lluvia durante el período acumulado julio-agosto, parecen ser moduladas por la presencia en buena parte de eventos cálidos en el Océano Pacífico Tropical (Niños), en especial eventos muy fuertes, fuertes y moderados. Por otra parte existe una presencia importante en dicho escenario seco, de eventos fríos del ATN. Las sequías registradas en la zona oriental del país donde se han reportado pérdidas de las cosechas, se presentan en la mayoría de los casos por una combinación de déficit de lluvias en junio y en julio-agosto, ocurriendo en esos meses eventos cálidos en el Pacífico (El Niño) y eventos fríos en el ATN. Se desarrolla un modelo empírico de pronóstico para julio-agosto, el cual se recomienda sea evaluado en la práctica antes de usarlo operativamente.