La crisis económica de América Central en la década de 1980: cambio económico-estructural-global en la tercera fase de la Globalización (1970-1990) - Viales Hurtado, Ronny José (2019)
Este artículo parte del contexto global, mundial, transnacional, regional y nacional para analizar la crisis económica de 1980 en Centroamérica, con una visión relacional. Se investiga la crisis en su doble contexto: el regional centroamericano, entre 1970 y 1990, que evolucionó desde un estilo de crecimiento desarrollista hacia el reformismo neoliberal; y el global/transnacional que abarca la segunda (1945-1973) y la tercera fase (1974 en adelante) de la globalización. Se hará énfasis en el estudio del cambio económico-estructural y en el impacto de la crisis económica en las variables macroeconómicas a partir del cambio en el estilo de crecimiento.