Asesoría técnica para la realización de los estudios preliminares y recomendaciones para el mejoramiento de varios caminos en Colonia Puntarenas, Upala - Ulate Castillo, Alonso (2017)
La UTGV de la Municipalidad de Upala solicitó la asesoría técnica del LanammeUCR para realizar estudios preliminares y recomendaciones para el mejoramiento de varios caminos de la localidad de Colonia Puntarenas. Se evaluaron 22 km de caminos en la zona, para los cuales se realizaron tres conteos vehiculares, 9 sondeos a cielo abierto, 11 perforaciones con Cono de Penetración Dinámico y se tomaron 9 muestras de suelos que fueron analizados en el laboratorio. De acuerdo a estos resultados, se presentan recomendaciones para el mejoramiento de los caminos evaluados por medio de diseños preliminares de secciones transversales típicas, estructuras de drenaje (cunetas, cordón y caño) y estructuras de pavimento. Estas recomendaciones deberán ser valoradas por parte de la UTGV de la Municipalidad de Upala para definir el diseño final implementar en el sitio, de acuerdo a su capacidad técnica y financiera.