Recomendaciones para el cultivo de Pepino (Cucumis sativus) - Valverde Gómez, Edgar (1980)
El pepino al igual que las otras cucurbitáceas es un cultivo de gran importancia porque ha servido de alimento desde épocas remotas hasta nuestro tiempo. Actualmente cuenta con posibilidades de comercialización en gran escala tanto interna como externa. En Costa Rica se importa pepino de encurtido ocasionando una salida de divisas innecesaria por existir en nuestro país buenas condiciones para producción. Así bien, se describe para los dos tipos de pepino: a) industrial o encurtido y b) el tipo ensalada o de consumo fresco, el clima y suelos, su siembra, fertilización, control de malezas y plagas, y principales enfermedades.