Propuesta de un plan de mercadeo para la cadena de Farmacias Santa Lucía (FSL) en la Gran Área Metropolitana - Salazar Rodríguez, María Gabriela (2018)
El principal objetivo del presente trabajo final de graduación es proponer un plan de mercadeo para la cadena de Farmacias Santa Lucía (FSL) en la gran área metropolitana, basado en los resultados obtenidos de una investigación de mercado realizada que facultara la toma de decisiones necesarias para incrementar la participación de mercado de la empresa. Cabe destacar que se trata de una cadena familiar de capital costarricense, que nace en 1984 con un primer local, pero que ha logrado alcanzar al día de hoy uno de los principales puestos en participación de mercado en dicho segmento. Sin embargo, la competencia en este segmento de negocio es muy significativa, y se basa principalmente en una guerra de precios que ya no es financieramente sostenible, por lo que se hace necesaria una diferenciación que les permita atraer al mayor número de clientes con el fin de subsistir y poder seguir creciendo. FSL se ha caracterizado por ofrecer precios bajos, pero además un servicio al cliente personalizado, de calidad y profesionalismo que le llevó a ganar cada vez más clientes y a expandir sus servicios, de forma tal que en el último año incursiona en San José con la adquisición de la cadena de Farmacias Chavarría y las Farmacias Centro. La compañía cuenta con departamento de mercadeo, y por tanto, la realización de este trabajo final de graduación constituye un aporte al mismo de algunas ideas arrojadas por la investigación de mercadeo realizada. El presente documento incluye la contextualización de la industria farmacéutica a nivel nacional e internacional, el marco teórico sobre los principales conceptos relacionados a la propuesta de un plan de mercadeo, así como la descripción detallada de la historia de la empresa y los principales aspectos de su organización. Igualmente, incluye los resultados de la investigación realizada, sobre los cuales se basa la propuesta del plan mencionado, para terminar con algunas recomendaciones y conclusiones. Con los datos aportados por dicha investigación, y pese a que la compañía se encuentra actualmente en un periodo de recuperación por la nueva adquisición que le dificulta realizar fuertes inversiones nuevas en publicidad y mercadeo, se brinda principalmente la propuesta de fortalecimiento de su mercadeo digital, al cual se le ha restado importancia y se ha colocado en una posición relegada temporalmente. Basado en su perfil de cliente mayoritario, se proponen estrategias que les permita ofrecer una mayor variedad de productos y disponibilidad del servicio para mejorar la atención, así como aumentar la inversión y enfoque en local marketing en los lugares donde deben darse a conocer actualmente. Igualmente, se sugieren algunas otras herramientas para facilitar y mejorar el servicio al cliente, así como para mejorar la experiencia de compra en los locales físicos.