Imprescriptibilidad solapada de los delitos sexuales cometidos contra persona menores de edad o mayores de edad sin capacidad volitiva o cognoscitiva - Quesada Jiménez, Jorge Luis (2020)
La investigación “Imprescriptibilidad solapada de los delitos sexuales cometidos contra personas menores de edad o mayores de edad sin capacidad volitiva o cognoscitiva”, estudia las reformas al régimen de prescripción de la acción penal en Costa Rica generadas a través de las leyes N.º 9685 y 9826. En el trabajo se establece que estas modificaciones normativas constituyen ejercicios político-criminales subjetivos y punitivo-expansionistas que a su vez, introducen al ordenamiento jurídico, una imprescriptibilidad disimulada para supuestos en los que no es aplicable. De acuerdo con lo anterior, se plantea que las decisiones legislativas inciden negativamente en la esfera de derechos de las personas acusadas, las víctimas de un hecho y consecuentemente, en la sociedad en general. En esa línea, el desarrollo se concentra en el contenido de las reformas, los motivos en los que se fundaron, la imprescriptibilidad a la luz del Derecho Internacional, los principios y garantías que cobijan a la ciudadanía frente al poder punitivo, fines de la pena, las obligaciones estatales respecto a la violencia sexual en perjuicio de los grupos poblacionales involucrados y el cumplimiento o no de estos compromisos en el país. En suma, el texto aboga por un abordaje integral del conflicto, que comprenda la necesidad de generar diferenciaciones procesales en beneficio de personas vulnerables (de lo que no escapan las reglas de prescripción de la acción penal), pero también de cumplir con las exigencias propias de todo ejercicio público de poder.