Efectividad de las intervenciones psicoterapéuticas en pacientes adolescentes con leucemia: una revisión sistemática desde la psicología de la salud - Solano Solano, Álvaro Fabián (2026)
La leucemia es una de las enfermedades oncológicas más frecuentes en la adolescencia, generando un alto impacto en el bienestar psicológico, emocional y social. El objetivo de la presente revisión sistemática fue analizar la efectividad de las intervenciones psicoterapéuticas en pacientes adolescentes con leucemia, identificando su impacto en el bienestar psicológico, la calidad de vida y la adaptación al proceso de enfermedad desde la perspectiva de la psicología de la salud. La metodología consistió en una búsqueda bibliográfica sistemática desarrollada entre marzo y mayo de 2026, abarcando bases de datos como PubMed, EBSCO, ScienceDirect, Redalyc y SIBDI, guiada por los lineamientos PRISMA. Se contemplaron estudios publicados entre 2020 y 2026 enfocados en terapias psicológicas y de tercera generación. De un total de 5.945 registros identificados en la búsqueda inicial, la aplicación de estrictos criterios de inclusión y exclusión resultó en una síntesis cualitativa de dos estudios empíricos (n=2). Los hallazgos de estas investigaciones sugieren que herramientas como la Terapia Dialéctico Conductual y los programas psicoeducativos basados en tecnología favorecen mejoras significativas en la calidad de vida, el afrontamiento activo y la resiliencia psicológica, reduciendo el afrontamiento negativo y la ansiedad existencial. Se concluye que, si bien la evidencia preliminar señala beneficios clínicos sustanciales, el bajo volumen de estudios evidencia un importante vacío investigativo, lo que subraya la urgencia de desarrollar mayor evidencia empírica para fundamentar el abordaje psicooncológico de esta población específica, especialmente en el contexto latinoamericano.