Eficacia de la quimioterapia de inducción en el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello en el Hospital San Juan de Dios, del año 2010 al 2013 - Fernández Barrantes, Cristina (2018)
Objetivos: evaluar la efectividad de la quimioterapia de inducción en el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello en el Hospital San Juan de Dios, del 2010 al 2013. Métodos: Los expedientes clínicos de los pacientes diagnosticados con cáncer de cabeza y cuello y tratados del año 2010 al 2014, fueron analizados de manera retrospectiva. Se analizó información demográfica, clínica y de tratamiento. Las tasas de supervivencia y sobrevida libre de progresión fueron calculadas por medio de gráficos de Kaplan-Meier. La mediana de seguimiento para los 33 pacientes fue de 20 meses. Del total de los pacientes incluidos en el estudio, 7 pacientes (21%) fueron tratados con quimioterapia de inducción mientras que 26 pacientes (79%) recibieron quimioradioterapia como tratamiento definitivo. Conclusión: La respuesta a los 6 meses refleja una respuesta completa del 79% en ambos grupos, sin embargo, no existe una diferencia estadísticamente significativa en la supervivencia de los pacientes con tratamiento de inducción respecto a aquellos que no recibieron este tratamiento.