MUROS DE GAVIONES EN LA TURA NACIONAL NO. 2 SECCIÓN 30740 Y 30750 LICITACIÓN PÚBLICA NO. LP-01-2005 - Gallardo Mejía, María del Carmen (2008)
De la presente auditoría se brinda la siguiente información: En el caso específico en la Zona 1-7 sobre la Ruta Nacional No. 2, se han construido dos muros de gaviones de dimensiones similares entre sí, con 12 m de altura por 25 m de longitud aproximadamente, que por simplicidad en adelante se denominarán como el muro de la “Cuesta del Fierro”, localizado en el Km. 18+000 aproximadamente y el muro de Ochomogo en el Km 20+000. Dadas las grietas y hundimientos observados por el equipo auditor en el muro de la “Cuesta del Fierro” y la particularidad del procedimiento constructivo del muro de Ochomogo, se dio seguimiento a estos casos para evaluar su comportamiento y si las fallas observadas son progresivas. Esto ante la importancia e impacto al usuario de la vía en caso de que se produzca una falla de esta estructura. En el muro de la “Cuesta del Fierro”, una vez finalizada su construcción se han presentado figuraciones y asentamientos, según mediciones aproximadas de campo realizadas por el equipo auditor el muro presenta deformaciones representativas en los planos horizontal y vertical, que han obligado en repetidas ocasiones a tomar medidas correctivas que no han sido efectivas a lo largo del tiempo.