Uso de acero corten en puentes de Costa Rica - Rodríguez Roblero, María José (2011)
Una de las principales causas del mal estado de los puentes en Costa Rica es la ausencia de programas de mantenimiento. Las evaluaciones periódicas que realiza la Unidad de Puentes ha confirmado que los puentes de nuestro país no reciben mantenimiento desee hace mucho tiempo. El deterioro observado es tal que en algunos casos es preferible recomendar la sustitución de los puentes, ya que el costo de reparación de dichas estructuras sería similar al costo de sustitución. En años recientes el MOPT ha venido introduciendo en el país el uso del acero corten como un material alternativo para la construcción de puentes con el objetivo de reducir los costos de mantenimiento. Este material tiene la ventaja que no requiere la aplicación de un sistema de pintura contra la corrosión tanto al inicio como durante su vida útil, lo cual lo hace un material muy atractivo a pesar de que su costo inicial es mayor al acero convencional. Este acero ha sido utilizado en la construcción de puentes y otras estructuras en diversos países pero en Costa Rica es un material poco conocido.