Design Thinking como estrategia pedagógica para promover la solución de problemas y toma de decisiones en contextos formativos de docentes universitarios. - Picado Guevara, Carlos (2021)
Este estudio tuvo como objetivo principal generar un objeto pedagógico que se sustente en el Design Thinking como estrategia para promover la solución de problemas y la toma de decisiones, para la construcción de posibilidades de innovación y transformación de los procesos formativos por parte de los docentes en el contexto de la docencia universitaria. Se desarrolló una investigación aplicada mediante etapas: La primera etapa comprendió la conceptualización del objeto pedagógico. En este caso, se basó en Design Thinking, con el fin de elaborar un modelo para la resolución de problemas didácticos por parte de docentes universitarios, lo cual implica una representación coherente de los elementos, componentes y restricciones a los que debería responder esta propuesta. La segunda etapa refiere a la preparación que comprende el diseño de estrategias y alternativas para llevar a cabo el modelo; asimismo, esta etapa implicó la evaluación de situaciones de simulación que permitieron la elección y construcción del prototipo del objeto pedagógico. Una etapa subsiguiente fue la implantación del modelo en una situación real con docentes universitarios, a fin de verificar los alcances reales del modelo desarrollado. Este proceso comprendió un bucle evaluativo en el que se desarrollaron ensayos de implantación, evaluación, adaptaciones y modificaciones que se repiten antes de la evaluación final del modelo. Cabe aclarar que cada una de estas etapas fue acompañada por parte del equipo investigador que desarrolló -en conjunto con los participantes- un proceso formativo mediante talleres y encuentros que les permitió a los docentes participantes familiarizarse con la metodología y proponer su toma de decisiones y resolución de 30 problemas, según los intereses y necesidades pedagógicas de los participantes, llevando esto a construir un objeto pedagógico particularizado a sus contextos de actuación. La población participante de esta investigación se conformó por un grupo de docentes universitarios voluntarios de la Universidad de Costa Rica. Se consolidó un grupo de, al menos, 10 docentes, con el fin de desarrollar las diferentes etapas del proyecto. Algunas de las conclusiones que permitió el desarrollo del estudio son las siguientes: Con respecto al objetivo 1, que buscaba proponer un modelo de Design Thinking, pertinente con los procesos de mediación pedagógica en el contexto educativo universitario; se logró consolidar, a través de una síntesis analítica de diferentes modelos de Design Thinking, una propuesta metodológica que tiene el potencial de estar fuertemente vinculado con los contextos educativos universitarios y permite la propuesta de solución de problemas que se inscriben dentro de dichos contextos. Además, se identificó un total de 13 necesidades referidas al desarrollo de procesos de mediación pedagógica manifestadas por los docentes. Estas necesidades se refieren, principalmente, a la determinación de objetivos de aprendizaje en los cursos que imparten los docentes, la selección de contenidos, el diseño de la evaluación y la estrategia didáctica.