Implicaciones para la política exterior costarricense, tras la decisión del gobierno de Nicaragua de cerrar sus fronteras a migrantes continentales y extracontinentales en tránsito hacia los Estados Unidos, durante el periodo 2015 - 2016 - Grajales Navarrete, Irina (2019)
El documento está diseñado para abordar el tema en seis capítulos y sus respectivas secciones. El primer capítulo se denomina “Introducción”, en el se encuentran la justificación del tema, la importancia para el estudio de la política exterior, el planteamiento del problema, objetivos y limitaciones. El capítulo dos tiene por título: “Marco teórico y/o conceptual”. Este contiene el Estado de la Cuestión; así como una serie de conceptos que son importantes de conocer antes de analizar a profundidad el tema. El tres se llama “Marco contextual”. En este punto es abordado el contexto nacional e internacional que originaron la emisión de visas extraordinarias temporales; así como los Permisos de Ingreso de Tránsito para continentales y extracontinentales. El cuatro lleva como título “Marco metodológico”. Aquí se expondrán los recursos de investigación utilizados para la elaboración de esta Investigación. El quinto se titula “Reconstrucción de los acontecimientos”, en este, la proponente intenta buscar las causas que llevaron a Nicaragua a cerrar la frontera. Es importante tomar en consideración que el cierre de la frontera es considerado el detonante de la crisis de migrantes en Costa Rica durante el 2015 – 2016. El capítulo seis, “Resultados de la investigación”, es donde se presentan las principales decisiones que tomó el Gobierno costarricense en materia de política exterior, en su búsqueda por ayudar a la población migrante aglomerada en el país, quienes, además, tenían prohibido el ingreso a suelo nicaragüense. Entre estas decisiones está: el rompimiento de relaciones políticas con el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), al buscar ayuda internacional para sacar a los migrantes de suelo costarricense sin que estos tuvieran que transitar por Nicaragua.