Análisis de absorción y concentración de nutrirnentos en dos cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) en la zona norte de Cartago - Cortés, José J. (1993)
En la zona de Potrero Cerrado de Oreamuno de Cartago, Costa Rica, desde mayo a octubre de 1987, se realizó un experimento para determinar la absorción y el contenido de los nutrimentos N, P, K, Ca, Mg y S, Y su relación con las etapas de desarrollo de la planta, durante el ciclo del cultivo en los cultivares Atzimba y Granola. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas divididas. La parcela grande correspondió a los cultivares y la subparcela a las edades de muestreo. El N, P Y K fueron los elementos que la planta absorbió en mayor cantidad o Las concentración foliares de N, P Y K tendieron a disminuir a medida que se avanzó en el ciclo de la planta mientras que el Ca ascendió durante el ciclo hasta llegar a un máximo al final del mismo. La mayor absorción de N, K, P, Mg Y Ca se presentó en el crecimiento del cultivo y se mantuvieron estables durante la etapa de llenado del tubérculo, excepto el P que inició su descenso en forma creciente hasta estabilizarse en la etapa de maduración del tubérculo. La absorción de S fue cíclica durante todo el desarrollo del cultivo. las concentraciones de Mg aumentaron durante la etapa de crecimiento de la parte aérea y posteriormente se redujeron. La concentración foliar de S fluctuó a través del ciclo del cultivo y en general fue el nutrimento que presentó los niveles de concentración más bajos.