Ecografía cutánea en Hidradenitis Supurativa - Sánchez Montero, Dary Vanessa (2023)
La hidradenitis supurativa (HS) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que involucra la unidad folicular; de gran impacto físico, emocional y social en los pacientes por la carga que conlleva esta entidad de difícil tratamiento que involucra un manejo multidisciplinario, entre ellos el médico especialista en radiología e imágenes médicas. Sociedades internacionales referentes en este tema recomiendan la ecografía cutánea para apoyar el diagnóstico, la estadificación y el seguimiento de los pacientes con hidradenitis supurativa, con altos niveles de evidencia y coincidencia entre expertos. De manera que con el desarrollo del presente trabajo se pretende hacer un recordatorio de la enfermedad subclínica que en hidradenitis supurativa puede pasarse por alto al examen físico por el importante componente inflamatorio que presenta la enfermedad y que con la ayuda de la ecografía cutánea se puede ofrecer un mejor abordaje a estos pacientes, que siempre será el norte del profesional en salud, independientemente de la especialidad en la que se desenvuelva. El instrumento propuesto para la valoración conjunta entre el especialista en dermatología y en radiología e imágenes médicas, de una manera esquemática constituye un complemento adicional al manejo multidisciplinario de la enfermedad, sin sustituir el reporte estandarizado internacionalmente utilizado en tanto en la institución pública como en la práctica privada en Costa Rica, dejando abierta la posibilidad de aportes y mejoras en trabajos subsecuentes a los interesados en el tema.