Edición de las obras completas de José Basilio Acuña - von Mayer Chaves, Peggy (2010)
Edición de las obras completas de José Basileo Acuña. La idea de este proyecto de investigación surgió a raíz de la propuesta que hice a la Comisión Editorial de la Editorial de la Universidad de Costa Rica, de publicar las Obras Completas de José Basi/eo Acuña, pues la UCR tiene como una de sus políticas el preservar y conservar el patrimonio literario y cultural de los creadores, pensadores y científicos costarricenses. Propuse hacerme cargo de dicha edición, con el afán de colaborar en esta tarea de recuperación y rescate de valores nacionales y para hacer justicia a una destacada personalidad de las letras costarricenses, el insigne escritor, pedagogo, traductor, humanista y poeta costarricense don José Basileo Acuña. Me fundamenté para esta petición en la sobresaliente trayectoria intelectual y académica del connotado humanista, uno de los fundadores de la Universidad de Costa Rica, que obtuvo la máxima distinción que el País confiere a sus ciudadanos más destacados, el Premio Magón de Cultura, por los méritos alcanzados en el ejercicio de una vida entera plenamente dedicada a las más altas labores intelectuales, y que, no obstante, hoy yace en un inmerecido olvido. El 31 de marzo de 2003, recibí la noticia de que la Comisión Editorial de la EUCR había aprobado la publicación de las Obras Completas de José Basileo Acuña, en el oficio SIEDIN-D-I05-2003, del 27 de febrero de 2003. Estimulada por la aprobación de dicha publicación, propuse inscribir esta tarea como un proyecto de investigación, que fue acogido favorablemente por la M.L. Ivonne Robles para iniciarlo el segundo semestre de 2003; sin embargo, en vista de que por esas fechas se me informó que se me había concedido la Licencia Sabática durante el primer semestre del 2004, decidimos iniciar el proyecto a partir de julio del 2004.