Monitoreo y caracterización de microplásticos en arenas de playas y aguas costeras de Costa Rica - Sagot Valverde, Juan Guillermo (2022)
Los microplásticos y micropartículas han sido temas de estudio destacado en los últimos años debido a su incidencia cada vez mayor en el medio ambiente y a las implicaciones adversas y desfavorables que tienen para la naturaleza y la salud humana. Estas razones motivaron la creación de este proyecto que se encuentra en desarrollo y que abarca la descripción de la metodología realizada, tanto en el campo como en el laboratorio, para el muestreo de microplásticos y su cuantificación en arenas mediante el método de cuadrantes-tamices, en aguas costeras a través de arrastres con red y la caracterización química con espectroscopía infrarroja para su identificación. Se destaca en importancia al tratarse de un proyecto pionero a nivel país, en donde se tiene como objetivo la elaboración de un mapa de contaminación por microplásticos en playas y aguas costeras, para dar a conocer cuál ha sido el alcance de estas partículas a nivel nacional, acompañado de un componente de comunicación importante para dar a conocer los hallazgos y tener una comprensión más clara y cercana del estudio y de la problemática ambiental. Con esto, se busca favorecer el involucramiento de las comunidades en forma de participación ciudadana, con la construcción de resultados y posibles soluciones, sirviendo de apoyo para traducir en acciones lo que la ciencia genera en datos, bajo la premisa de brindar aportes al Objetivo de Desarrollo Sostenible 14 (vida submarina) de la agenda 2030 de las Naciones Unidas.