Determinación de calidad fisiológica de semillas de zanahoria (Daucus carota L.) mediante pruebas de vigor - Vindas Quesada, Edgar Jesús (2018)
Las semillas son el componente de mayor importancia en la producción agrícola, especialmente en el cultivo de zanahoria ya que es una de las pocas hortalizas de siembra directa obligada. Al utilizar semilla de alta calidad se obtienen plantas vigorosas con la capacidad de tolerar el ataque de plagas, enfermedades y factores ambientales adversos. El vigor es uno de los principales indicadores de calidad de las semillas y se relaciona con la habilidad de éstas para desempeñarse bien en el campo. El objetivo de esta investigación es determinar la calidad fisiológica de semillas de zanahoria (Daucus carota L.) mediante pruebas de vigor. Para ello se utilizaron semillas de dos híbridos comerciales de zanahoria: Bangor y Triunfo, se evaluaron tres contenidos de humedad de la semilla (H1 = 7 %, H2 = 10 %, H3 = 13 %) y el efecto del envejecimiento acelerado. Las pruebas seleccionadas fueron protrusión radical, primer conteo de germinación (7 días), envejecimiento acelerado, conductividad eléctrica de las semillas en agua destilada, análisis de germinación por medio de imágenes digitales y emergencia de plántulas en ambiente protegido. Se obtuvieron coeficientes de correlación de Pearson altos entre los resultados de protrusión radical y conductividad eléctrica (-0,89), entre el porcentaje de germinación a las 192 horas (0,85) y el área bajo la curva (AUC) (0,97) del análisis de imágenes digitales. Además, una correlación negativa alta entre la germinación a las 192 horas (-0,82) y el AUC (-0,87) con la conductividad eléctrica para semillas sin envejecer y correlaciones negativas altas entre conductividad eléctrica y germinación a las 192 horas (-0,96), conductividad eléctrica y AUC (-0,96), entre protrusión radical y conductividad eléctrica (-0,82) y entre la protrusión radical y la germinación a las 192 horas (0,85) de semillas envejecidas. Los resultados de emergencia en ambiente protegido no se lograron correlacionar con los datos de los distintos ensayos ya que en este caso no se detectaron diferencias en el vigor. El análisis de imágenes digitales y el ensayo de conductividad eléctrica fueron las pruebas que lograron detectar de manera más robusta diferencias en la calidad fisiológica de semillas de zanahoria debidas al nivel de vigor.