Evaluación de la sostenibilidad de las actividades turísticas para el desarrollo de estrategias en la comunidad de San Jerónimo, Pérez Zeledón, Costa Rica - Calderón Arias, José Francisco (2023)
El turismo sostenible se ha posicionado como un modelo de suma importancia, con el cual se busca maximizar los beneficios que genera el sector y minimizar los efectos negativos del mismo. De esta forma, para realizar un análisis del grado de sostenibilidad turística llevado a cabo en una cierta zona es apropiado integrar elementos socioculturales, ambientales, económicos e institucionales. Por lo dicho, en esta investigación se hace un análisis del grado de sostenibilidad de las actividades turísticas desarrolladas en la comunidad de San Jerónimo, Pérez Zeledón, Costa Rica, por medio del empleo de indicadores de sostenibilidad turística, los cuales parten del sustento de algunas investigaciones, así como como el ajuste de los indicadores a la realidad de la comunidad, incluso la propuesta de algunos que responden a características de la zona, esto gracias al conocimiento que tiene el investigador de la gestión del turismo en la comunidad de estudio, además, se complementó con una validación por expertos (uno por dimensión). De igual forma, se emplea el Índice de Sostenibilidad Turística Aproximado (ISTA) para la síntesis de los resultados de los indicadores. La información para el análisis se recolectó por medio de entrevistas a cinco grupos objetivos; propietarios de los emprendimientos, colaboradores, habitantes, turistas y la oficina de turismo. Así, se analizan 31 indicadores, categorizados en las cuatro dimensiones mencionadas, en las cuales, la que presenta el mejor resultado es la ambiental (0, 85), seguido de la económica (0, 82), luego la sociocultural (0, 78), por último, la institucional (0, 46). En consecuencia, como resultado final, el grado de sostenibilidad de las actividades turísticas es sostenible (0, 74), sin embargo, fue apropiado proponer estrategias para potenciar el grado de sostenibilidad. Las cuales parten de aquellos indicadores con los resultados más deficientes, tales como el de apoyo a expresiones de identidad cultural, nivel de instrucción, elaboración de registros acerca de ingresos y egresos, participación en la planificación institucional del sector, apoyo en procesos de formalización, entre otros. Las propuestas se agrupan en tres ejes estratégicos; desarrollo del talento humano, gestión organizativa y administrativa y la capacidad de gestión local. En fin, la investigación permitió generar información de la sostenibilidad turística de la comunidad, la cual puede apoyar en la toma de decisiones que impacten el turismo de la zona.