Manual de puentes y alcantarillas de Costa Rica - Vargas Alas, Luis Guillermo (2017)
El LanammeUCR, conformó una comisión redactora para desarrollar el Manual de Puentes y Alcantarillas de Costa Rica. La comisión está conformada por profesionales con experiencia en las etapas de estudios básicos, anteproyecto, diseño, construcción, rehabilitación y mantenimiento de puentes, los cuales, desarrollaron los capítulos de este manual. El manual busca la sistematización y uniformidad de criterios, considerando, cuando corresponda, la experiencia e investigación local relacionada con puentes. El desarrollo del manual se realizó recopilando y adaptando, cuando fuera necesario, las normativas internacionales que se han utilizado históricamente en el país en proyectos de diseño, rehabilitación, construcción y mantenimiento de puentes. Además, se buscó incorporar normativas desarrolladas en el ámbito nacional relacionadas con puentes. Por medio del LanammeUCR, la Comisión Redactora del Manual de Puentes y Alcantarillas envió en noviembre de 2016 un borrador inicial al MOPT para la revisión del contenido. Posterior a esta revisión se discutirán las observaciones entre la Comisión del LanammeUCR y la del MOPT, finalizando en una publicación que debe ser oficializada por el MOPT. Posteriormente, el Manual de Puentes y Alcantarillas entraría en un proceso de mejora continua y actualización por parte de la Comisión y la Unidad de Puentes, ambas del LanammeUCR. Una vez que sea oficializado por el MOPT, el Manual será aplicable a los proyectos de puentes que se ejecuten a cargo del MOPT y sus consejos, las municipalidades y otras instancias públicas o privadas.