El papel de la diplomacia cultural como herramienta de la política exterior: el caso de Costa Rica - Camacho Cedeño, Diana Carolina (2023)
La creciente importancia que ha adquirido el denominado “poder blando” a escala global, ha permitido poner en valor la relevancia de la cultura como herramienta estratégica de la política exterior de un país. Dadas las características y el desarrollo histórico del Estado costarricense, la diplomacia cultural tiene el potencial de convertirse en una herramienta estratégica de primer orden al servicio de su política exterior. Es por ello, que la presente investigación se enfocó en analizar el estado de la diplomacia cultural en Costa Rica. En este sentido, se realiza un repaso por las principales acciones emprendidas en esta materia, así como las experiencias de Francia y España como países referentes. A partir de lo anterior, se abordan los principales retos y oportunidades, y se presentan una serie de recomendaciones en este ámbito.