Propuesta para guía de analgesia regional ecoguiada en cirugía oncológica no reconstructiva de mama en el HCG - Muñoz Martín, Viviana (2023)
Justificación: El cáncer de mama es una causa frecuente de muerte y discapacidad a nivel mundial, ocupando el segundo lugar en incidencia y la primera causa de mortalidad relacionada a cáncer en mujeres en Costa Rica. Debido a los programas de detección temprana y a los avances en el tratamiento, tiene una alta sobrevida, siendo la cirugía el principal pilar en la mayoría de casos, realizándose casi diariamente en los hospitales de la CCSS. Se ha reportado que hasta un 40% de las mujeres sometidas a cirugía oncológica de mama presentan dolor agudo y 25 – 60 % desarrollan dolor crónico persistente postquirúrgico, presentando una peor evolución de la enfermedad y aumentando los costos al sistema de salud. Metodología: Revisión bibliográfica descriptiva utilizando artículos de revistas indexadas y bases de datos de información biomédica como PubMed, Medscape, Embase y Cochrane, de artículos publicados en los últimos 10 años. Conclusiones: Con el impulso de la analgesia regional, se han desarrollado múltiples técnicas para el manejo del dolor en estos pacientes. Su conocimiento, así como la anatomía de la región es crucial, ya que existe importante evidencia científica que recomienda su uso en la cirugía de mama por los beneficios que presenta. Se incluyen mejoría en el dolor agudo postoperatorio, menor incidencia de dolor crónico, mejoría en la rehabilitación postquirúrgica, disminución de complicaciones pulmonares, cardiovasculares y metabólicas asociadas a dolor y un menor consumo de opioides, por ende, de sus efectos adversos y de su posible efecto negativo en la recurrencia del cáncer. Ninguno de los bloqueos actuales cubre por completo toda la mama y la axila, por lo que se recomienda una combinación de los mismos para proporcionar una analgesia adecuada. Estas técnicas presentan eficacias similares, por lo que la decisión dependerá del anestesiólogo, quien se verá influenciado por el tipo de cirugía realizada, la familiaridad con la técnica y el riesgo de las posibles complicaciones.