ANÁLISIS FISICO-QUÍMICO DE ADHESIÓN ASFALTO-AGREGADO EN COSTA RICA - Baldi Sevilla, Alejandra (2017)
El daño por humedad es uno de los tipos de falla más severa en las mezclas asfálticas y comúnmente se relaciona con un detrimento en los enlaces adhesivos y cohesivos. En consecuencia, se han utilizado varios parámetros que tienen en cuenta las características adhesivas y cohesivas de asfaltos y agregados para seleccionar combinaciones de materiales resistentes a la humedad. Típicamente, dichos parámetros están relacionados con la extracción, y son útiles para caracterizar el potencial de extracción de un par determinado de aglutinante-agregado. Sin embargo, dado que el daño inducido por la humedad es un proceso complejo que va más allá del desmonte, en este estudio se ha propuesto otro parámetro fisicoquímico relacionado con la compatibilidad de los materiales del pavimento con el agua. Se encontró que la compatibilidad del agregado y aglutinante con el agua se relaciona adecuadamente con el rendimiento mecánico de la mezcla de asfalto resultante sometida a niveles severos de humedad. Por lo tanto, el parámetro propuesto ayuda a obtener una perspectiva más integral del fenómeno de daños por humedad y permite evaluar la propensión con la que una mezcla de asfalto puede colapsar en presencia de agua.