Informe de Inspección Rutinaria Puente sobre el Río Grande Ruta Nacional N.° 27 - Araya Con, Mauricio (2022)
Este informe de inspección rutinaria del puente sobre el río Grande en la Ruta Nacional n.º 27, es producto de las inspecciones de puentes existentes que realiza la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural – LanammeUCR. Este informe presenta la inspección rutinaria del puente sobre el río Grande, ubicado en el kilómetro 30,645 de la Ruta Nacional n.º 27. Según los resultados de la inspección rutinaria realizada, la calificación de la condición global del puente es Deficiente (4). Lo anterior, corresponde a que se observaron deficiencias serias, pero que no llegan a comprometer la estabilidad del puente. Se observan deficiencias moderadas en elementos estructurales primarios: Tablero [40001], deficiencias significativas en elementos estructurales secundarios: Apoyos [50006] y en elementos funcionales secundarios: Juntas de expansión [10001], Sistema de drenaje del tablero (salida) [10003], Sistema de contención vehicular del puente [30001] y Sistema de contención vehicular (acceso) [30002], que pueden afectar su capacidad estructural u operativa. De acuerdo con la calificación de la condición global del puente (CP), se recomienda incluir la estructura en un programa de intervención de Mantenimiento basado en la condición.