El sujeto abyecto en Única mirando al mar (2008) - Villena Fiengo, Sergio (2008)
Este ensayo "bucea" en Única mirando al mar (1993), del escritor costarricense Fernando Contreras Castro. Desde una perspectiva lacaniana, esta novela es interpretada como una construcción alegórica de la subjetividad. Me interesa leer Única no sólo como un testimonio literario de una realidad grotesca o como una denuncia de una "situación indebida", sino más bien como una propuesta que nos incita a la reflexión sobre la problemática de lo abyecto y su relación con la formación del sujeto en el campo de la política.