Auditoría a un proceso de adquisición de un ERP para una empresa privada costarricense - Serrano Carmona, Carlos Alberto (2018)
Esta auditoría revisó el proceso de adquisición del ERP de la organización usando el marco de referencia COBIT5, específicamente el dominio Construir, adquirir e implementar conocido como BAI por sus siglas en ingles. El objetivo del examen realizado fue determinar si el proceso de adquisición del software se ajustó a las mejores prácticas en apoyo la decisión de la administración por adquirir un ERP. El examen determino que la selección del ERP fue técnicamente razonable y ajustada a la arquitectura de los sistemas de información de la organización y dentro del presupuesto aprobado para este proyecto. Dentro de la metodología desarrollada usando un estándar (PMBOK), los hallazgos fueron la no inclusión de la gestión de riesgos y de calidad lo que habría ayudado a evitar los hallazgos en la determinación de los requerimientos y en el plan de pruebas. Como conclusión tenemos que, ante cualquier proyecto relacionado con software; adquirido o desarrollado, es preciso tener documentados los procesos actuales de negocio a ser implementados en el nuevo software para poder contrastarlos con las facilidades del nuevo software y así hacer un análisis que permita definir un cambio de proceso de negocio o una customización. Los marcos de referencias son guías que consolidan la experiencia de profesionales en diversos campos, su debida adopción permite a las organizaciones lograr resultados previstos con el valor agregado esperado.