Evaluación del laboratorio ITP encargado de las labores de control de calidad proyecto de concesión San josé-Caldera, sección II: Ciudad Colón-Orotina - Chaverri Jiménez, Jenny (2010)
El “Plan general de control de ensayos sobre materiales y actividades en obra” omite el ensayo de Abrasión para el agregado fino el cual se indican en las especificaciones contractuales. Tampoco detalla la frecuencia con la cual se calculará y reportará el parámetro VFA, el cual permite estimar la capacidad de tránsito que podrá soportar la carretera. La Administración debe corroborar que la lista de ensayos y la frecuencia propuesta que presente la empresa Concesionaria para el control y la evaluación de la calidad de los materiales y las obras realizadas, esté conforme con lo que establece las especificaciones contractuales. Considerar los hallazgos declarados en este informe como elementos para la mejora continua y así evitar la recurrencia de hallazgos en los proyectos futuros.