Recuento microbiano de máscaras faciales usadas por pacientes del servicio de Ortodoncia del Hospital San Juan de Dios en el año 2018 - Espinoza Chacón, Adriana (2020)
Este trabajo de investigación está formulado con el fin de estudiar los aspectos más directamente relacionados con el comportamiento microbiano de la máscara facial de Ortodoncia usada para Ortopedia Funcional, luego de haber sido sometida a desinfección por diferentes métodos. Por tanto, el objetivo principal de esta tesis es demostrar que las máscaras faciales utilizadas una vez en el servicio de Ortodoncia del Hospital San Juan de Dios, después de desinfectadas, son inocuas en términos de riesgo infectocontagioso, y pueden ser reutilizadas en otros pacientes. Las investigadoras se plantearon la necesidad de interpretar la dinámica microbiana de la máscara facial, mediante la observación experimental de muestras tratadas en el Laboratorio de Microbiología del Hospital San Juan de Dios, a través de la inoculación en medios enriquecidos con el fin de aislar posibles patógenos. Las pruebas aplicadas en el laboratorio dieron resultados negativos a contaminación con los microorganismos indagados según los objetivos de este estudio, debido a que todos los métodos de desinfección elegidos demostraron una efectividad completa. El presente estudio refleja resultados alentadores con respecto a los microorganismos encontrados en las máscaras faciales de Ortodoncia, resultando todos en microbiota ambiental inocua, lo cual podría facultar su reutilización y según elección de mecanismo de desinfección, con altos estándares de inocuidad, con el óxido de etileno que se garantiza una esterilidad del 100%. Con la certeza de la información planteada, se logra afirmar la viabilidad que tiene la reutilización de las máscaras faciales, posterior a la desinfección realizada con cualquiera de los métodos descritos en la tesis; puesto que se logró sustentar que no constituye un riesgo para la salud de los pacientes, desde la óptica de inocuidad microbiana. Por último, se perfila la propuesta a la Caja Costarricense de Seguro Social de valorar la posibilidad de reutilización de máscaras faciales al menos una vez, a efecto de aumentar el alcance y proyección de población beneficiada, aquellos niños con hipoplasia maxilar, aplicando procedimientos de Ortopedia funcional, usando los recursos con la mayor eficiencia.