El efecto del tratamiento neuroquirúrgico en la sobrevida de los pacientes con metástasis cerebrales en la era de la inmunoterapia y terapia dirigida de primera linea - Carboni Esquivel, Donellia (2023)
Las metástasis cerebrales son el tumor intracraneal maligno más frecuente. La incidencia de las metástasis cerebrales ha aumentado recientemente. El desafío del tratamiento de las metástasis cerebrales es un problema complejo debido a la marcada heterogeneidad de esta población de pacientes. El desarrollo de inmunoterapia y terapia dirigida han revolucionado el tratamiento del cáncer. La evidencia actual ha demostrado que los nuevos tratamientos son capaces de atravesar la barrera hematoencefálica y así el campo de la inmunoterapia y terapia dirigida en metástasis cerebrales se expande rápidamente. En la actualidad, posterior a la valoración multidisciplinaria, se consideran pacientes seleccionados con mutaciones específicas para recibir tratamiento sistémico (inmunoterapia o terapia dirigida) como tratamiento de primera línea. El tratamiento óptimo de las metástasis con opciones penetrantes del sistema nervioso central sigue siendo una de las preguntas más importantes en la neurooncología contemporánea, con ensayos clínicos en curso. Las múltiples opciones y modalidades de tratamiento hacen del manejo de las metástasis un tema complejo en el que un paradigma de tratamiento único para todos ya no es apropiado. Hay pocos estudios que han comparado lo que se ha considerado por años la piedra angular del control de las metástasis cerebrales (resección quirúrgica y/o radiocirugia) contra la terapia sistémica únicamente (inmunoterapia o terapia dirigida). Esta revisión sistemática y metaanálisis se enfocó en investigar la superioridad del manejo local (cirugía y/o radiocirugía) + terapia sistémica comparado con terapia sistémica únicamente en cuanto a la supervivencia.